Mon Blog Chéri



Confiture de fraises maison

Parce que c’est la saison - ou bientôt, ou en Espagne – et que j’adoooooooore les fraises et la confiture de fraises et que ce sujet devrait alléger le ton du blog (après les Dieux du Stade, les connasses, l’Enfer de la Bibliothèque…).

Et aussi pour celles qui vont se marier (j’rigooooole!), pour les gourmand(e)s, ou ceux et celles qui savent pas quoi faire… Voici ma recette de confiture de fraises maison pour 5/6 pots.

fraisessurpied.bmp

1. On se prépare

On prévoit un plan de travail (il faudra y poser les pots et ne pas les déplacer jusqu’à ce qu’ils refroidissent). On dépose un torchon de cuisine sur le plan de travail; on y déposera les pots de confiture ensuite.

On a besoin de matériel:

  • une grande casserole / bassine en cuivre à confiture / un truc pour les faire cuire et qui colle pas quoi;

  • des pots à confiture (soit on en achète soit on récupère les pots des confitures qu’on avait achetées: on les lave, on décolle les étiquettes – c’est plus joli – avec les éponges spirales en inox ça marche bien; on les lave plutôt à l’eau très chaud et on les pose tout de suite sur le torchon – qui est sur le plan de travail – à l’envers; idem avec les couvercles des pots!);

  • une louche (il en existe avec bec verseur, plus pratiques) pour remplir les pots;

  • une spatule pour remuer la confiture;

  • un couteau pour équeutter et couper les fraises;

  • un presse-purée (facultatif: si on ne veut pas de morceaux de fruits dans la confiture, pour les écraser).

 fraisesdansunplat.jpgLes ingrédients:

  • 2kgs de fraises;

  • 1kg de sucre roux ou blond;

  • 1 sachet de pectine (spéciale confiture, on en trouve au rayon patisserie des grandes surfaces).

               

2. On s’y colle

On lave les fraises (non pas au lave-vaisselle, non pas avec une éponge, non pas de savon; on les passe sous un filet d’eau). On les équeutte et on les coupe en deux (sauf si elles font plus de 5cms de diamètre, mais là, c’est peut-être pas des fraises). On met les fraises dans la bassine/casserole. On fait cuire (environ 30 min). 

On mélange dans un bol le sachet de pectine et deux cuillerées à soupe de sucre.

fraisesetsucre.jpg

Quand les  fraises sont cuites (en partie en bouillie avec des morceaux), soit on les écrase (au presse-purée), soit on laisse des morceaux de fruits (selon ses goûts).

On ajoute le mélange pectine – sucre. On mélange. On porte à ébullition. Quand ça boue, on remue sans cesse – toujours à ébulltition – pendant 3 minutes. Puis on ajoute le reste du sucre et on recommence cette manp’: on porte à ébullition, quand ça boue on remue sans cesse pendant 3 minutes toujours à ébullition. (Là, ce sont les instructions du paquet de pctine, on suit donc les instructions du paquet que l’on a acheté.)

On fait le test de l’assiette pour savor si c’est assez cuit: on dépose sur une assiette froide (température ambiante, normale quoi) une goutte de confiture avec la spatule; si la goute se fige quand on bouge l’assiette c’est cuit. Sinon, on continue à faire cuire… jusqu’à ce que la confiture se fige sur l’assiette quand on recommence le test de l’assiette!

Ensuite on met la confiture dans les pots. On remplit le pot jusqu’à deux mm du bord, on referme aussitôt, fort (avec un torchon parce que c’est chaud!). Et ainsi de suite avec chaque pot…

S’il reste un peu de confiture au fond de la casserole/bassine et pas assez pour remplir un nouveau pot, on peut la mettre dans un bol, qu’on couvre avec un film alimentaire (ça sera pour goûter demain matin).

Normalement, si les pots ont été bien fermés, plus tard on entend un plop (je le fais bien, hein?): la manip’ a servi à faire le vide d’air dans le pot, pour que la confiture se conserve bien. Le plop c’est l’air qui s’en va!

On ne les met pas au frigo encore chaudes, forcément! 

On peut manger les confitures le lendemain matin! Non, pas avant! Il faut que ça « prenne » maintenant.

Elles se conservent plusieurs mois (grâce au sucre et au vide d’air: plop, je vous rappelle), dans un endroit frais c’est mieux (sinon, elles deviennent plus liquides).

 fraisesconfiture.jpg

3. On fignole

Pour la déco des pots, il faut:

  • des étiquettes autocollantes;

  • du tissu (on peut récupérer des vieux vêtements qu’on découpe; non, pas les dodounes ni les trucs à poils ou à plume, ça ne marche pas; en couleurs c’est plus sympa; en rouge c’est chic!);

  • des élastiques (assortis?);

  • des ciseaux, des stylos, feutres…

Ben oui, c’est plus sympa décoré! On note sur les étiquettes, voyons, pourquoi pas « confiture de fraises »? La date aussi (pour la conservation). Et on décore comme on veut! Mieux vaut coler les étiquettes sur le pots le lendemain (ben oui, c’est chaud et le chaud ça brûle les doigts).

On découpe des ronds dans les tissus de 15cm de diamètre (pour les pots de taille classique). On posera les tissus sur les pots en les attachant avec un élastique le lendeain aussi (c’est toujours chaud).

4. On se lâche

On peut réalier les confitures avec tous les fruits qu’on veut! On adapte la recette. Dans les paquets de pectine, il y a un livret recette souvent, et il y a des tas de recettes (avec ou sans ces sachets de pectine, mais la cuisson est plus longue) dan les livres, sur Internet.

On cueille les fraises à la cueillette de Gally (dans le 78), c’est plus drôle (ou à n’imprte quelle cueuillette, ou dans son jardin).

On ajoute des arômes (vanille…), on mélange les fruits (fruits rouges…).

BON APPÉTIT !


1 2 3 4
  1. francis02 écrit:

    merci, et met ça sur du cholat blanc ou on fait fondre le chocolat blanc avec ce oit etre super
    amicalement

    Dernière publication sur NOUVELLES d'hier, d'aujourd'hui, de demain : Articles du 1° mai

    Citer | Posté 10 avril 2008, 10:24
  2. monblogcheri écrit:

    Ca veut dire que tu vas essayer la recette? :-)

    Citer | Posté 10 avril 2008, 17:53
  3. monblogcheri écrit:

    J’en ai fait hier (ce qui m’a inspiré l’article…).

    Citer | Posté 10 avril 2008, 17:53
  4. francis02 écrit:

    yes, on va essayer, ça devrait etre sympa non?

    Dernière publication sur NOUVELLES d'hier, d'aujourd'hui, de demain : Articles du 1° mai

    Citer | Posté 10 avril 2008, 18:51
  5. monblogcheri écrit:

    C’est délicieux tu veux dire! Et facile à faire. Tu cuisines à tes heures?

    Citer | Posté 10 avril 2008, 18:57
  6. Filles Blasees écrit:

    Bah moi les fraises, ça m’donne envie de faire un beau bébé avec Brian le surfeur…

    Citer | Posté 10 avril 2008, 21:58
  7. francis02 écrit:

    ce week end c’est mon dessert, chocolat blanc fondu sur confiture de fraises

    Dernière publication sur NOUVELLES d'hier, d'aujourd'hui, de demain : Articles du 1° mai

    Citer | Posté 11 avril 2008, 9:58
  8. zaza écrit:

    rien de mieux pour remonter le moral de Zaz, que de la confiotte de fraise maison!
    dimanche j’irai au marché.. rien que pour en préparer!
    ;)
    zazement fruitée!
    :D

    Citer | Posté 11 avril 2008, 22:11
  9. monblogcheri écrit:

    @ Filles Blasées: ah oui, il y a plein de trucs à faire avec des fraises… -:)
    @ Francis: je doute que le mélange soit génial tu sais!
    @ Zaza: ça parfume tout l’appart’ aussi, ça fait penser au printemps… Et c’est trop bon! ;-)

    Citer | Posté 12 avril 2008, 11:34
  10. francis02 écrit:

    je peux essayer. s’il te plait….

    Dernière publication sur NOUVELLES d'hier, d'aujourd'hui, de demain : Articles du 1° mai

    Citer | Posté 12 avril 2008, 13:04
1 2 3 4

Laisser un commentaire

Eco Nature |
Sous le sapin il y a pleins... |
SAINTHO 61 |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | le Cercle Valère Tattoo
| J'assure ce soir, le blog
| POWER OF TUN